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Vu sur AbeBooks – L’art et les plaisirs de la table

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L’histoire de la gastronomie reflète l’évolution de la société française et connaît à l’heure actuelle un rayonnement international.

Cependant savons-nous qui a inventé la charcuterie et les pâtés en croûte ? Connaissons-nous les différents modes de cuisson utilisés au Moyen-Âge ou durant l’Ancien Régime ? Ou encore grâce à quel légume Antoine Parmentier s’est-il rendu célèbre ? Parce que la gastronomie reste un héritage majeur du patrimoine français, l’histoire de la cuisine et de l’alimentation demeure un sujet d’étude fascinant qui nous renseigne sur les mœurs et les pratiques sociales, les progrès techniques, les développements économiques et les origines du savoir-vivre et manger à la française.

L’ère médiévale est célèbre pour ses grands banquets organisés dans les cours royales ou seigneuriales, mais la grande cuisine française connaît son avènement au XVIIIème siècle, avec Vatel, inventeur présumé de la crème chantilly, comme principal instigateur.

Vous aimez la cuisine pour ce qu’elle est mais aussi pour ce qu’elle représente ? AbeBooks vous propose cette sélection d’ouvrages consacrés à l’histoire de la cuisine qui éveilleront vos papilles mais vous permettront aussi de vraiment savoir ce qui se trouve dans votre assiette.

La cuisine à travers les âges
viandiertaillevent2.jpg
Le viandier de Taillevent
Guillaume Tirel
Fac-similé publié en 1892 du traité de cuisine de Guillaume Tirel, alias Taillevent, cuisinier à la Cour du Roi au XIVème siècle.
Prix : 110 €

histoirepatisserieconfiserie1.jpg

La grande histoire de la pâtisserie-confiserie française
Sender & Derrien
Edition originale publiée en 1965. Reliure éditeur cartonnée pleine toile orange sous jaquette du même ton.
Prix : 150 €

maitrescuisinefrancaise1.jpg

Les Grands Maîtres de la Cuisine Française Céline Vence & Robert Courtine

In-4 relié en toile, décor doré avec feuille de protection transparente. Contient de nombreuses planches photographiques.
Prix : 90 €

oberlefastesbacchus.jpg

Les fastes de Bacchus et de Comus
Gérard Oberlé
Grand in-4, toile de lie-de-vin relié à la Bradel, titre estampé à froid au dos et sur le premier plat, jaquette rempliée en couleurs.
A partir de 110 €

Lire la suite : http://www.abebooks.fr/livres/livres-histoire-cuisine-recette-gastronomie.shtml?cm_mmc=nl-_-fs-_-110802-NBU-cuisinGFB-_-t-redbar&abersp=1

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