L’apôtre de la bonne chère
Le stand de dégustation de Stalik Khankichiev vole inévitablement la vedette aux autres exposants lors des salons du livre à Moscou. Affublé de sa calotte ouzbek, il y concocte des plats traditionnels aux influences multiples, cuits sur la braise et parfumés de subtiles épices et herbes des montagnes. Cet autodidacte et blogueur influent, originaire de la vallée de la Ferghana, est devenu un véritable maître à penser gastronomique en Russie.
« Ses vastes connaissances de la cuisine d’Asie centrale, ses excellentes photos et, surtout, son ton de fin conteur débonnaire ont fait de lui une figure du Web et lui ont valu des tirages exceptionnels. Son premier livre, “Kazan, mangal et autres plaisirs masculins”, s’est vendu à plus de 160 000 exemplaires », rapporte le magazine Itogui. « C’est l’un des projets éditoriaux les plus réussis des années 2000 », renchérit le quotidien Vedomosti.
Source : http://www.booksmag.fr/le-livre-du-jour/russie-lapotre-de-la-bonne-chere/