Accueil Anniversaires, fêtes, commémorations 99e anniversaire de la naissance de Henri Vincenot

99e anniversaire de la naissance de Henri Vincenot

Commentaires fermés
0
49

unknown.jpeg

Henri Vincenot est un écrivain français, également peintre et sculpteur, né à Dijon le 2 janvier 1912 et mort à Dijon le 21 novembre 1985.

Bibliographie[modifier]

Son œuvre est fortement liée à la Bourgogne.
Liste non exhaustive:
Je fus un saint (1952)
Walther, ce boche mon ami (1954)
La pie saoûle (1956)
Les chevaliers du chaudron (1958), Prix Chatrian
Les yeux en face des trous
A rebrousse poil
La princesse du rail (1969), écrit pour la télévision
Pierre, le Chef de gare (1967)
Robert, le Boulanger (1971)
Le pape des escargots (1972), Prix Sully-Olivier-de-Serres
La vie quotidienne dans les chemins de fer au XIXème siécle (1975), Éd. Hachette, Bourse Goncourt et Prix de la revue indépendante
Le sang de l’Atlas (1975), Prix Franco-Belge
Locographie (1976)
La Billebaude (1978), Denoël
Mémoires d’un enfant du rail (1980), Hachette ; réédité sous le nom : Rempart de la Miséricorde, Éd. Anne Carrière
Les Etoiles de Compostelle (1982), Denoël
L’Œuvre de chair
La vie quotidienne des paysans bourguignons au temps de Lamartine, Éd. Hachette, Prix Lamartine
Le maître des abeilles
Les voyages du professeur Lorgnon (2 vol.) (1983-1985), Éd. Denoël
Locographie
Le livre de raison de Claude Bourguignon
Le chef de gare, Éd. Nathan
Le boulanger, Éd. Nathan
A Rebrousse poil, Éd. Denoël
Le professeur Lorgnon prend le train, Éd. N.M

Henri Vincenot : Dessins – peintures, 20 septembre-19 octobre 1997, Palais ducal – Centre Culturel Jean Jaurès ; Préface de Jean-Louis Balleret et de Claudine Vincenot – Nevers : Ville de Nevers, Bibliothèque municipale de Nevers, 1997

Lire la suite :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Henri_Vincenot

  • Filière L

    Nouveau

    Amateur, vous pouvez en savoir plus sur Flaubert, l’écrivain, l’œuvre et l&rsq…
  • Lecures plus

  • Zoom, le magazine de l’image

    Pour les collectionneurs Des numéros de Zoom, la revue des fans des années 70/80 Voir sur …
Charger d'autres articles liés
  • Lecures plus

  • Zoom, le magazine de l’image

    Pour les collectionneurs Des numéros de Zoom, la revue des fans des années 70/80 Voir sur …
  • Filière L

    Nouveau

    Amateur, vous pouvez en savoir plus sur Flaubert, l’écrivain, l’œuvre et l&rsq…
Charger d'autres écrits par Serge Bénard
Charger d'autres écrits dans Anniversaires, fêtes, commémorations
Les commentaires sont fermés.

Consulter aussi

Alain Morvan devient président du directoire de PUF

Élection faite, le remplaçant de Michel Prigent est nommé Rédigé par Cecile Mazin, le mard…