Accueil Anniversaires, fêtes, commémorations 58e anniversaire de la disparition de Paul Éluard

58e anniversaire de la disparition de Paul Éluard

Commentaires fermés
0
5

imgres4.jpeg

 

Paul Éluard, de son vrai nom Eugène Émile Paul Grindel (14 décembre 1895 à Saint-Denis18 novembre 1952 à Charenton-le-Pont ), est un poète français.

C’est à l’âge de vingt et un ans qu’il choisit le nom de Paul Éluard, hérité de sa grand-mère, Félicie. Il adhère au dadaïsme et est l’un des piliers du surréalisme en ouvrant la voie à une action artistique engagée. Il est connu également sous les noms de plume de Didier Desroches et de Brun.

Bibliographie

  Premiers poèmes, 1913

  Le Devoir , 1916

  Le Devoir et l’Inquiétude , 1917, avec une gravure sur bois par André Deslignères

  Les Animaux et leurs hommes, les hommes et leurs animaux , 1920

  Une vague de rêve , 1924

  Mourir de ne pas mourir, 1924

  Au défaut du silence, 1925

  Capitale de la douleur, 1926

  Les Dessous d’une vie ou la Pyramide humaine, 1926

  L’Amour la Poésie, 1929

  Ralentir travaux, 1930, en collaboration avec André Breton et René Char

  À toute épreuve, 1930

  Défense de savoir, 1932

  La Vie immédiate, 1932

  La Rose publique, 1935

  Facile, 1935

  Les Yeux fertiles, 1936

  glm, (1937)

  Cours naturel, 1938

  Donner à voir, 1939

  Poésie et vérité 1942, 1942

  Liberté, 1942

  Avis, 1943

  Les Sept poèmes d’amour en guerre, 1943

  Au rendez-vous allemand, 1944

  Poésie ininterrompue, 1946

  Le Cinquième Poème visible, 1947

  Notre vie, 1947

  À l’intérieur de la vue, 1947

  La Courbe de tes yeux, 1947

  Le temps déborde, 1947

Les Œuvres complètes en deux tomes sont établies par Marcelle Dumas et Lucien Scheler et publiées en 1968 par Gallimard dans la collection Bibliothèque de la Pléiade. À cette occasion un Album Éluard est réalisé.

  Ode à Staline, 1950

  Le Phénix, 1951, Œuvres complètes, II, Gallimard, Bibliothèque de la Pléiade, 1968

  Picasso, dessins, 1952

Le Poète et son ombre, Seghers, 2008 : textes provenant de plaquettes à tirage limité, de catalogues rares et de revues.

  • Filière L

    Nouveau

    Amateur, vous pouvez en savoir plus sur Flaubert, l’écrivain, l’œuvre et l&rsq…
  • Lecures plus

  • Zoom, le magazine de l’image

    Pour les collectionneurs Des numéros de Zoom, la revue des fans des années 70/80 Voir sur …
Charger d'autres articles liés
  • Lecures plus

  • Zoom, le magazine de l’image

    Pour les collectionneurs Des numéros de Zoom, la revue des fans des années 70/80 Voir sur …
  • Filière L

    Nouveau

    Amateur, vous pouvez en savoir plus sur Flaubert, l’écrivain, l’œuvre et l&rsq…
Charger d'autres écrits par Serge Bénard
Charger d'autres écrits dans Anniversaires, fêtes, commémorations
Les commentaires sont fermés.

Consulter aussi

Nouvelle génération d’écrivains égyptiens, l’écriture au croisement du millénaire

Dina Kabil Génération des écrivains du millénaire. Combien est classique, et arbitraire, l…