• Accueil
  • > Archives pour le Jeudi 18 novembre 2010

88e anniversaire de la mort de Marcel Proust

Posté par Serge Bénard le 18 novembre 2010

 unknown2.jpeg

Valentin Louis Georges Eugène Marcel Proust, né à Auteuil le 10 juillet 1871 et mort à Paris le 18 novembre 1922, est un écrivain français, dont l’œuvre principale s’intitule À la recherche du temps perdu.

Œuvres

L’ordre chronologique est celui des parutions.

  Les Plaisirs et les Jours, Calmann-Lévy, 1896

  La Bible d’Amiens, préface, traduction et notes de l’ouvrage de John Ruskin The Bible of Amiens, Mercure de France, 1904

  « La mort des cathédrales », Le Figaro, 16 août 1904

  Sésame et les lys, traduction de l’ouvrage de John Ruskin Sesame and Lilies, Mercure de France, 1906

  Pastiches et mélanges, NRF, 1919

  Chroniques, 1927

  Jean Santeuil, 1952

  Contre Sainte-Beuve, 1954

  Chardin et Rembrandt, Le Bruit du temps, 2009

À la recherche du temps perdu 

  Du côté de chez Swann, Grasset, 1913

                    Partie 1 : Combray

                    Partie 2 : Un amour de Swann

                    Partie 3 : Noms de pays : le nom

  À l’ombre des jeunes filles en fleurs, NRF, 1918, prix Goncourt

Partie 1 : Autour de Mme Swann

Partie 2 : Noms de pays : le pays

  Le Côté de Guermantes I et II, NRF, 1921-1922

  Sodome et Gomorrhe I et II, NRF, 1922-1923

  La Prisonnière, NRF, 1923

  Albertine disparue (La Fugitive), 1925

  Le Temps retrouvé, NRF, 1927

Publié dans Anniversaires, fêtes, commémorations | Commentaires fermés

15e anniversaire de la mort de Mohammed Khaïr-Eddine

Posté par Serge Bénard le 18 novembre 2010

imgres11.jpeg

Mohammed Khaïr-Eddine est un écrivain marocain, né en 1941 à Tafraout, mort le 18 novembre 1995 à Rabat.

 

Œuvres

 

Ses œuvres ont été publiées, pour la plupart, aux Éditions du Seuil :

 

Agadir (1967)

 

Corps négatif (1968)

 

Histoire d’un Bon Dieu (1968)

 

Soleil arachnide (1969)

 

Moi l’aigre (1970)

 

Le Déterreur (1973)

 

Ce Maroc ! (1975)

 

Une odeur de mantèque (1976)

 

Une vie, un rêve, un peuple, toujours errants (1978)

 

Résurrection des fleurs sauvages (Éditions Stouky et Sedki, Rabat, 1981).

 

Légende et vie d’Agoun’chich (1984)

 

Il était une fois un vieux couple heureux (1993, première édition 2002)

 

Faune détériorée (1997)

 

Le Temps des refus, entretiens 1966-1995

 

 

Essai

 

Zemouri Qandil, Profil littéraire Mohammed Khaïr-Eddine : IL était une fois un vieux couple heureux, Édilivre, 2010 (ISBN 9782812124518) (Notice BNF no FRBNF421605387) (livre comportant des extraits analysés, une lecture cursive de l’œuvre, des notions sur l’intertextualité, le rêve, les traditions berbères, le bestiaire, le symbolisme…etc.)

Publié dans Anniversaires, fêtes, commémorations, Francophonie, langue française | Commentaires fermés

58e anniversaire de la disparition de Paul Éluard

Posté par Serge Bénard le 18 novembre 2010

imgres4.jpeg

 

Paul Éluard, de son vrai nom Eugène Émile Paul Grindel (14 décembre 1895 à Saint-Denis18 novembre 1952 à Charenton-le-Pont ), est un poète français.

C’est à l’âge de vingt et un ans qu’il choisit le nom de Paul Éluard, hérité de sa grand-mère, Félicie. Il adhère au dadaïsme et est l’un des piliers du surréalisme en ouvrant la voie à une action artistique engagée. Il est connu également sous les noms de plume de Didier Desroches et de Brun.

Bibliographie

  Premiers poèmes, 1913

  Le Devoir , 1916

  Le Devoir et l’Inquiétude , 1917, avec une gravure sur bois par André Deslignères

  Les Animaux et leurs hommes, les hommes et leurs animaux , 1920

  Une vague de rêve , 1924

  Mourir de ne pas mourir, 1924

  Au défaut du silence, 1925

  Capitale de la douleur, 1926

  Les Dessous d’une vie ou la Pyramide humaine, 1926

  L’Amour la Poésie, 1929

  Ralentir travaux, 1930, en collaboration avec André Breton et René Char

  À toute épreuve, 1930

  Défense de savoir, 1932

  La Vie immédiate, 1932

  La Rose publique, 1935

  Facile, 1935

  Les Yeux fertiles, 1936

  glm, (1937)

  Cours naturel, 1938

  Donner à voir, 1939

  Poésie et vérité 1942, 1942

  Liberté, 1942

  Avis, 1943

  Les Sept poèmes d’amour en guerre, 1943

  Au rendez-vous allemand, 1944

  Poésie ininterrompue, 1946

  Le Cinquième Poème visible, 1947

  Notre vie, 1947

  À l’intérieur de la vue, 1947

  La Courbe de tes yeux, 1947

  Le temps déborde, 1947

Les Œuvres complètes en deux tomes sont établies par Marcelle Dumas et Lucien Scheler et publiées en 1968 par Gallimard dans la collection Bibliothèque de la Pléiade. À cette occasion un Album Éluard est réalisé.

  Ode à Staline, 1950

  Le Phénix, 1951, Œuvres complètes, II, Gallimard, Bibliothèque de la Pléiade, 1968

  Picasso, dessins, 1952

Le Poète et son ombre, Seghers, 2008 : textes provenant de plaquettes à tirage limité, de catalogues rares et de revues.

Publié dans Anniversaires, fêtes, commémorations | Commentaires fermés

La bibliothèque Europeana annonce 14 millions de documents

Posté par Serge Bénard le 18 novembre 2010

Et s’ouvrira prochainement aux documents du grand public   

Par Cécile Mazin

La bibliothèque européenne numérique vient d’annoncer des chiffres encourageants, puisqu’elle a dépassé le chiffre de 10 millions d’oeuvres prévues voilà deux ans, lors de son lancement. Assez chaotique, d’ailleurs, le lancement.

Le portail Europeana propose en effet de retrouver une somme importante d’oeuvres numérisées, en provenance des différents pays de l’Union. Un programme culturel de grande ampleur, qui compte désormais 14 millions de documents accessibles. Soit quatre de plus que ce qui était attendu pour cette année 2010.

Pour parler un peu de chiffres, il faut savoir que l’on compte aujourd’hui 64 % des photos, cartes, tableaux et autres types d’images dans la banque de données. Les livres représentent 34 % des documents, avec notamment 1,2 million d’ouvrages intégralement numérisés. Bon nombre d’entre eux sont des ouvrages rares.

Pour l’alimenter, la France est le plus important contributeur, apportant 18 % du stock, suivie de l’Allemagne, si chère à notre ex-hyperprésident. Vient ensuite la Suède, avec un peu moins de 10 % des stocks.

Lire la suite :

http://www.actualitte.com/actualite/22757-europeana-numeriser-oeuvres-documents-bibliotheque.htm

Publié dans Bibliothèques, médiathèques et leurs animateurs, Numérique | Commentaires fermés

Lafrançaise (82) – Café-littéraire samedi

Posté par Serge Bénard le 18 novembre 2010

Après dix-sept ans de tournées en Midi-Pyrénées et plus principalement dans le Tarn-et-Garonne, après ses grands spectacles donnés sur les places publiques, après les spectacles-cabaret rendant hommage à Ferré, Gainsbourg, Toulouse-Lautrec et Nougaro, le théâtre de la Mémoire des Lieux se tourne résolument vers un nouveau style: celui d’une tournée de soirées intimes et conviviales avec ses cafés-littéraires et celui d’une tournée très populaire avec ses colporteurs de mémoire.

C’est avec le spectacle des Âmes vagabondes que TLM Acte 2 inaugure son premier café-littéraire.

Dans un décor sobre et douillet, dans une ambiance chaleureuse et détendue, il s’agit de présenter à Livres ouverts plusieurs écrivains d’hier et d’aujourd’hui.

Joli bouquet de textes, mis en scène de Pétrova, qui seront lus, dits et interprétés par quatre comédiens et un pianiste. Il y aura Antoine de Saint-Exupéry et son Petit Prince, Françoise Sagan, Henry Miller, Bernard Giraudeau, Alessandro Baricco et d’autres encore… Puis, comme pour parfumer ces textes et en exhaler les couleurs, des poèmes d’Aragon, de Rimbaud, de Nougaro…

Vous avez donc rendez-vous le samedi 20 novembre, à la médiathèque de Lafrançaise, à 21 heures.

Entrée gratuite.

Source :

http://www.ladepeche.fr/article/2010/11/18/950633-Lafrancaise-Cafe-litteraire-samedi.html

Publié dans Cafés et salons littéraires, communautés de lecteurs | Commentaires fermés

Martinique – Assises de la lecture publique

Posté par Serge Bénard le 18 novembre 2010

Assises de la lecture publique : « L’informatisation est le principal enjeu »

Par Adams Kwateh France-Antilles Martinique

Anique Sylvestre, présidente de l’Association des bibliothèques publiques de la Martinique évoque les étapes nécessaires à la modernisation des bibliothèques publiques.

L’Association des bibliothécaires de la Martinique organise les deuxièmes Assises de la lecture publique. Pourquoi ?

Il s’agit de faire le point. Car depuis les premières assises, il y a eu des évolutions. De nouveaux lieux dédiés à la lecture ont été créés, dont le dernier en date est la médiathèque de Rivière Salée. Des médiathèques ont vu le jour à Trinité, à Morne Rouge. D’autres ont subi des modifications. De plus, la mairie du Lamentin, après le Bibliobus, a mis en circulation le Médiabus. D’autres structures sont en cours ou en prévision.

Deuxièmement, ces assises se tiennent dans un contexte marqué par les « 14 mesures du plan d’aide au livre et à la lecture publique » initié par Frédéric Mitterrand, le ministre de la Culture. Ce plan est orienté particulièrement vers l’informatisation et la numérisation des collections patrimoniales. Ensuite, nous avions conclu sur quelques préconisations à l’issue des premières assises de la lecture publique de 2000 : la nécessité d’un Plan départemental de la lecture. Nous avions aussi proposé d’envisager la création d’une Agence régionale du livre dont le rôle serait de mettre en cohérence tous les acteurs du livre : éditeurs, auteurs, bibliothèques et libraires afin d’organiser, coordonner et accompagner le monde du livre.

Lire la suite :

http://www.martinique.franceantilles.fr/regions/departement/assises-de-la-lecture-publique-l-informatisation-est-le-principal-enjeu-16-11-2010-92344.php

Publié dans Bibliothèques, médiathèques et leurs animateurs, Lecture, lecteur, lectorat | Commentaires fermés

Spécial flash – 18 h 14 – Harold Cobert, prix du Style 2010

Posté par Serge Bénard le 18 novembre 2010

Le Prix du Style 2010 a été décerné à Harold Cobert pour L’Entrevue de Saint-Cloud (éditions Héloïse d’Ormesson). Harold Cobert  l’a emporté au second tour de scrutin face à Retour aux mots sauvages de Thierry Beinstingel (éditions Fayard) par 5 voix contre 4 après une longue délibération à l’issue très disputée.

Publié dans Flashes, Prix, récompenses, palmarès, célébrations, hommages, mé | Commentaires fermés

Ouverture de la 3ème foire internationale des droits d’auteur de Chine

Posté par Serge Bénard le 18 novembre 2010

Le 18 novembre, s’est inaugurée à Beijing, la 3ème foire internationale des droits d’auteur. Francis Gurry, directeur général de l’organisation mondiale de la propriété intellectuelle (OMPI), ainsi que d’autres invités et personnalités du milieu provenant de plus de 50 pays ont assisté à la cérémonie d’ouverture.

Liu Bingjie, directeur de l’Administration nationale de la presse et de l’édition, a indiqué dans son discours d’inauguration : « La Foire internationale des droits d’auteur de Chine constitue une exposition nationale d’une portée unique dans ce domaine en Chine. Elle est avant tout une grande rencontre internationale dans le milieu de la propriété intellectuelle. Cette édition a réuni un grand nombre d’experts, hommes de lettres, hommes d’affaires travaillant dans le secteur de la création culturelle, et de célèbres organisations et entreprises concernées par les droits d’auteur. Elle poursuivra son objectif d’échanges, de coopérations, de création et de promotion. Elle fournira une plate-forme de services commerciaux, de coopération et d’échanges de droits d’auteur par l’intermédiaire de son forum. Elle constituera une vitrine culturelle et économique du secteur. La partie organisatrice chinoise est convaincue que la présente foire va promouvoir un développement plus rapide et plus sain du secteur des droits d’auteur chinois et étrangers. »

2010 marquait le 30ème anniversaire de l’adhésion de la Chine à l’OMPI. A l’évocation des progrès réalisés par la Chine, ces trente dernières années, dans la protection et le développement des droits d’auteur, le directeur général de l’OMPI, Francis Gurry a déclaré lors d’une interview exclusive à notre correspondant :

« La Chine a remporté d’extraordinaires victoires dans la protection des droits d’auteur. Devenue membre de l’OMPI il y a 30 ans, elle est aujourd’hui le cinquième pays déposant des demandes de brevets internationaux dans le monde, un essor vraiment rapide. Le bureau de dépôt de marques de fabrique chinois est le plus important dans le monde. De plus en plus nombreuses sont des entreprises qui demandent le dépôt de marque de fabrique en Chine, ce qui explique que le marché chinois est si attractif sur le plan international. Cette foire nous montre aussi que la Chine devient l’une des grandes puissances en matière de produits culturels à travers le monde et dans les secteurs comme l’édition, la musique, le cinéma, la radiodiffusion. Au cours des 30 dernières années, la Chine a connu une transformation évidente. Elle fait l’objet d’une attention toujours plus grande de la part de la communauté internationale. Au fil du temps, cette dernière a commencé à considérer la Chine comme un des pays jouant un rôle directeur dans le domaine de la propriété intellectuelle. »

Lire la suite :

http://french.cri.cn/781/2010/11/18/57s232748.htm

Publié dans Droit d'auteur, propriété intellectuelle, plagiat, pira | Commentaires fermés

Souvigny (03) – Les livres anciens se dévoilent ce week-end

Posté par Serge Bénard le 18 novembre 2010

Une vingtaine de libraire venus de toute la France vont proposer leurs pièces parfois très rares au Salon du livre ancien de Souvigny, samedi 20 et dimanche 21 novembre. Présentation.

C’est l’unique rendez-vous de ce type en Auvergne, et un salon prisé des amateurs de livres anciens. Car parmi les 20 exposants figurent certains des plus grands libraires du Bourbonnais, d’Auvergne et de France. « La plupart des libraires reviennent chaque année car c’est devenu un rendez-vous important pour eux», confie Joël Talon, président de l’association Loisirs animations culture de Moulins et environs (Lacme) qui organise le salon.

Parmi le gros millier de visiteurs qui chaque année se rendent à Souvigny, on trouve bien sûr les collectionneurs avertis et aguerris. « Certains recherchent des livres très précis. Je connais un collectionneur de la fameuse \\\ »Bibliothèque rose\\\ » par exemple, dont les premiers exemplaires ont près de 150 ans». D’autres recherchent des Jules Vernes, des livres d’illustrations, d’histoire militaire ou d’histoire régionale.

Mais on observe aussi de plus en plus d’amateurs moins éclairés qui s’intéressent aux vieux livres. Certains recherchent des livres sur l’ésotérisme ou le maçonnisme, d’autres sur la déco, ou de vieux livres de cuisines\ » Il y a aussi un vrai public pour les illustrations de Benjamin Rabier, à qui l’on doit notamment la célèbre vache qui rit. Au salon du livre de Souvigny, on trouvera donc de tout. Des livres de grande valeur, dont certains valent plusieurs dizaines de milliers d’euros, et d’autres plus accessibles.  « Le public se rajeunit un peu et se féminise. A l’heure de l’Internet, c’est rassurant de voir que les vieux livres séduisent encore ».

Pratique

Salon du Livre Ancien de Souvigny, les 20 et 21 novembre 2010, de 10h à 18h. Espace Saint-Marc à Souvigny. Entrée 2,5 euros, gratuit pour les moins de 18 ans.

Liste des libraires présents :

http://www.lasemainedelallier.fr/actualite/Souvigny-:-les-livres-anciens-se-devoilent-ce-week-end-2465.html

Publié dans Agenda, rendez-vous, dates à retenir, Bibliophilie, imprimés anciens, incunables, Foires et salons du livre | Commentaires fermés

Le guide des bibliothèques numériques

Posté par Serge Bénard le 18 novembre 2010

Auteur : Chloé Martin

Editeur : FYP

La numérisation des fonds et les nouveaux outils des technologies de l’information permettent aux bibliothèques du monde entier de proposer des prestations numériques innovantes. Les bibliothécaires deviennent producteurs et prescripteurs de conte- nus et contribuent ainsi à réduire les inégalités territoriales d’accès à l’information et à la culture. Ils inventent et offrent de nouveaux services : fonds documentaires numérisés, portails culturels, exposi- tions virtuelles, bibliographies, ressources pédagogiques en ligne. Toutefois, le public méconnaît encore ces ressources exceptionnelles, ou est perdu dans cette surabondance d’informations.

Ce guide fournit une très large sélection, dans de multiples domaines, des bibliothèques numériques qui mettent à disposition du public des ressources originales et souvent rares. Véritable carte d’identité des bibliothèques numériques, cet ouvrage propose aux lecteurs et aux internautes un classement thématique des savoirs numérisés disponibles dans le monde avec une analyse qualitative de leur contenu.

C’est un outil indispensable aux professionnels de l’information et de la communication et pour tous les curieux des s@voirs du monde (bibliothécaires, documentalistes, veilleurs-analystes, cher- cheurs, professeurs, étudiants, lycéens)

Source :

http://appshopper.com/books/le-guide-des-bibliotheques-numeriques

Publié dans Bibliothèques, médiathèques et leurs animateurs, Numérique | Commentaires fermés

123
 

Tranche de vie |
Maudy les bons tuyaux |
The Celebration of Thanksgi... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | www.tofik.com
| MANGA
| agbar