Accueil Anniversaires, fêtes, commémorations 37e anniversaire de la mort de Tolkien

37e anniversaire de la mort de Tolkien

Commentaires fermés
0
12

 tolkienportantsonuniformedelarmeanglaisedurantlapremireguerremondiale1916.jpeg

Tolkien portant son uniforme de l’armée anglaise durant laPremière Guerre mondiale (1916) 

John Ronald Reuel Tolkien écrivain, poète, philologue et professeur d’université anglais est né le 3 janvier 1892 à Bloemfontein. Il est mort le 2 septembre 1973 à Bornemouth. Il est principalement connu en tant qu’auteur des romans de fantasy Bilbo le Hobbit et Le Seigneur des anneaux.

 

Extraits de la bibliographie

 

1937 : Bilbo le Hobbit (roman)

 

1945 : Feuille, de Niggle (nouvelle)

 

1949 : Le Fermier Gilles de Ham (conte)

 

1954–1955 : Le Seigneur des anneaux (roman)

 

1954 : La Communauté de l’anneau

 

1954 : Les Deux Tours

 

1955 : Le Retour du roi

 

1962 : Les Aventures de Tom Bombadil (recueil de poèmes)

 

1967 : Smith de Grand Wootton (conte)

 

À titre posthume, ouvrages édités par Christopher Tolkien :

 

1975 : Sir Gawain and the Green Knight, Pearl and Sir Orfeo (traduction de poèmes médiévaux)

 

1977 : Le Silmarillion (roman)

 

1980 : Contes et légendes inachevés (recueil de textes sur la Terre du Milieu)

 

1982 : Monsieur Merveille (conte)

 

1983-1996 : L’Histoire de la Terre du Milieu (12 volumes, recueil de textes sur la Terre du Milieu)

 

1983 : Les Monstres et les Critiques et autres essais (recueil d’articles et de conférences)

 

1998 : Roverandom (conte)

 

2003 : Faërie et autres textes (recueil de textes courts, édition uniquement francophone)

 

2007 : Les Enfants de Húrin (roman)

 

2009 : La Légende de Sigurd et Gudrún (poèmes)

  • Filière L

    Nouveau

    Amateur, vous pouvez en savoir plus sur Flaubert, l’écrivain, l’œuvre et l&rsq…
  • Lecures plus

  • Zoom, le magazine de l’image

    Pour les collectionneurs Des numéros de Zoom, la revue des fans des années 70/80 Voir sur …
Charger d'autres articles liés
  • Lecures plus

  • Zoom, le magazine de l’image

    Pour les collectionneurs Des numéros de Zoom, la revue des fans des années 70/80 Voir sur …
  • Filière L

    Nouveau

    Amateur, vous pouvez en savoir plus sur Flaubert, l’écrivain, l’œuvre et l&rsq…
Charger d'autres écrits par Serge Bénard
Charger d'autres écrits dans Anniversaires, fêtes, commémorations
Les commentaires sont fermés.

Consulter aussi

Franzen est-il le meilleur romancier américain ?

    FRANZEN EST-IL LE MEILLEUR ROMANCIER AMÉRICAIN ? Freedom  C’était il y a un an :…