• Accueil
  • > Archives pour le Jeudi 2 septembre 2010

1er octobre – Voyage professionnel au Festival du Livre de Mouans-Sartoux

Posté par Serge Bénard le 2 septembre 2010

 

L’Agence régionale du Livre Provence-Alpes-Côte d’Azur vous invite à découvrir ou retrouver le Festival du livre de Mouans-Sartoux dont la 23° édition se tiendra du 1er au 3 octobre 2010.

Au fil des ans et des évolutions, ce festival est devenu l’un des rendez-vous incontournable affichant une identité forte sur les débats de société, engagé socialement et culturellement. Aujourd’hui, le Festival du Livre de Mouans-Sartoux est l’événement dédié au livre le plus important de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur : il attire chaque année 50 000 personnes sur trois journées de débats et d’animations culturelles diverses, et rassemble près de 200 éditeurs et libraires ainsi que 350 auteurs.

Thématique 2010 : “États d’urgences”

« L’humanité victime d’elle-même ? C’est un appel urgent à la raison. Les signaux d’alerte se multiplient. (…) Ce n’est pas seulement la planète qui nous inquiète, mais aussi l’atteinte aux libertés, les injustices envers les femmes, la faim, l’eau, les réfugiés climatiques, les Droits humains partout dans le monde… »

Éditeur invité d’honneur : les Éditions Métailié.

Le programme définitif est en cours de finalisation.

Ce voyage professionnel du 1er octobre s’adresse aux auteurs, illustrateurs, bibliothécaires, libraires, éditeurs, organisateurs de manifestation et personnels associatifs résidant en Paca.

Départ : de Marseille à 8h00, ou d’Aix-en-Provence à 8h30.

Retour : vers 21h (départ de Mouans-Sartoux à 19h).

Le coût est approximativement de 40 € TTC (en fonction du nombre de participants) ; il comprend :

- les frais d’autocar aller/retour pour Mouans-Sartoux, depuis Marseille ou Aix-en-Provence,

- l’entrée dans les différents lieux au festival (repas, boissons et autres frais annexes sont à la charge des participants).

Date limite d’inscription : 15 septembre 2010.

- Attention le nombre de places est limité.

- Arrhes à verser à l’inscription : 20 € (le chèque vous sera retourné s’il n’y a plus de place).

Inscription et renseignements :

Agence régionale du Livre Paca

Claire Castan

8/10, rue des Allumettes

13098 Aix-en-Provence

Tél. 04 42 91 65 26

Publié dans Agenda, rendez-vous, dates à retenir, Foires et salons du livre, Journées, rencontres, événements, voyages | Commentaires fermés

14 et 15 septembre – Marketing et communication d’une maison d’édition (2)

Posté par Serge Bénard le 2 septembre 2010

Du mardi 14 septembre 2010 au 15 septembre 2010 à Aix-en-Provence

Présentation

Stage

1er module : Le plan de communication d’une maison d’édition

« Adapter sa communication aux différents destinataires »

Objectifs

- Acquérir une méthode pour renforcer sa communication

- Connaître et s’approprier des outils pertinents selon les destinataires

Infos pratiques

* Animation : formateur spécialisé de l’Asfored

* Horaires : 9h30-13h / 14h-17h30 (soit 7 heures de formation par jour)

* Inscriptions auprès de l’Agence régionale du livre Paca :

Greta Schetting

greta.schetting@livre-paca.org

04 42 91 65 22

* Nous conseillons aux éditeurs de suivre les deux modules, mais il est possible de s’inscrire à l’un seulement.

Organisation

Agence régionale du livre

Cité du Livre 8/10 rue des Allumettes

13098 Aix-en-Provence

Tél. : 04.42.91.65.20 – Mél : contact@livre-paca.org – Web : www.livre-paca.org

Publié dans Agenda, rendez-vous, dates à retenir, Enseignement, séminaire, conférences, formation, atelie | Commentaires fermés

17 septembre à Marseille – La critique littéraire et l’édition indépendante

Posté par Serge Bénard le 2 septembre 2010

Journée professionnelle proposée dans le cadre des 3èmes Rencontres de l’édition indépendante organisées par la Bibliothèque départementale des Bouches-du-Rhône en partenariat avec l’Agence régionale du Livre Paca. Vendredi 17 septembre 2010, 9 h 30 à 19 h

Informations pratiques

* Bulletins d’inscription à retourner avant le 11 septembre

* Inscriptions auprès de la Bibliothèque départementale des Bouches-du-Rhône :

Tél. 04 91 08 62 08 – Fax : 04 91 08 62 03 – Mél : biblio13@cg13.fr

Organisation

Agence régionale du livre

Cité du Livre 8/10 rue des Allumettes

13098 AIX-EN-PROVENCE

Tél. : 04.42.91.65.20 – Mél : contact@livre-paca.org

Web : www.livre-paca.org

Publié dans Agenda, rendez-vous, dates à retenir, Critique, journaliste, faiseur d'articles, Journées, rencontres, événements, voyages | Commentaires fermés

37e anniversaire de la mort de Tolkien

Posté par Serge Bénard le 2 septembre 2010

 tolkienportantsonuniformedelarmeanglaisedurantlapremireguerremondiale1916.jpeg

Tolkien portant son uniforme de l’armée anglaise durant laPremière Guerre mondiale (1916) 

John Ronald Reuel Tolkien écrivain, poète, philologue et professeur d’université anglais est né le 3 janvier 1892 à Bloemfontein. Il est mort le 2 septembre 1973 à Bornemouth. Il est principalement connu en tant qu’auteur des romans de fantasy Bilbo le Hobbit et Le Seigneur des anneaux.

 

Extraits de la bibliographie

 

1937 : Bilbo le Hobbit (roman)

 

1945 : Feuille, de Niggle (nouvelle)

 

1949 : Le Fermier Gilles de Ham (conte)

 

1954–1955 : Le Seigneur des anneaux (roman)

 

1954 : La Communauté de l’anneau

 

1954 : Les Deux Tours

 

1955 : Le Retour du roi

 

1962 : Les Aventures de Tom Bombadil (recueil de poèmes)

 

1967 : Smith de Grand Wootton (conte)

 

À titre posthume, ouvrages édités par Christopher Tolkien :

 

1975 : Sir Gawain and the Green Knight, Pearl and Sir Orfeo (traduction de poèmes médiévaux)

 

1977 : Le Silmarillion (roman)

 

1980 : Contes et légendes inachevés (recueil de textes sur la Terre du Milieu)

 

1982 : Monsieur Merveille (conte)

 

1983-1996 : L’Histoire de la Terre du Milieu (12 volumes, recueil de textes sur la Terre du Milieu)

 

1983 : Les Monstres et les Critiques et autres essais (recueil d’articles et de conférences)

 

1998 : Roverandom (conte)

 

2003 : Faërie et autres textes (recueil de textes courts, édition uniquement francophone)

 

2007 : Les Enfants de Húrin (roman)

 

2009 : La Légende de Sigurd et Gudrún (poèmes)

Publié dans Anniversaires, fêtes, commémorations | Commentaires fermés

Choix du jour de libraire à Paris

Posté par Serge Bénard le 2 septembre 2010

Choix de Olivier Schittenhelm de la librairie L’Escale littéraire à Paris

120, boulevard du Montparnasse 75014 Paris

couverturedulivrelacouleurdessentiments.jpeg

La couleur des sentiments

Auteur : Kathryn Stockett

Traducteur : Pierre Girard

Genre : Romans et nouvelles – étranger

Éditeur : J. Chambon, Paris, France

Prix : 23.80 €

ISBN : 978-2-7427-9291-7

GENCOD : 9782742792917

Sortie le : 01/09/2010

En 1962 à Jackson, Mississipi. Alors que les lois raciales tendent à s’assouplir un peu dans le reste du pays, l’état du Mississipi ne semble pas évoluer, au contraire… Kathryn Stockett dépeint cette période à travers une galerie de personnages : des bonnes, toutes noires, qui entretiennent les maisons et s’occupent des enfants, et leurs patronnes, blanches et fortunées, souvent oisives, qui gèrent surtout des « problèmes de riches ». Parmi les bonnes, quelques unes espèrent faire évoluer les mentalités ou au moins « changer les choses ». Elles vont unir leur destin, en secret, pour y parvenir.

Parmi les patronnes blanches, souvent très jeunes, toutes ne sont pas forcément conservatrices et racistes.

A l’instar de Mark Behr dans « L’odeur des pommes », Katrhyn Stockett, par les voix de ces femmes, expose intelligemment les pires situations liées à la ségrégation raciale sans jamais tomber dans la dénonciation directe. La force de ce roman ne réside pas tant dans son intérêt littéraire (même s’il est d’une très bonne qualité d’écriture) que dans l’intérêt de l’histoire et des sujets évoqués. Avec ce récit inspiré par une partie autobiographique, Kathryn Stockett nous plonge dans une époque, une ambiance, au milieu de personnages poignants.

Réussir un roman polyphonique n’est pas à la portée de tout le monde. K. Stockett relève le défi avec brio. Vous aurez envie de lire ou relire « Ne tirez pas sur l’oiseau moqueur »… Vous serez forcément marqués par la lecture de « La couleur des sentiments ». C’est ce qui en fait sans aucun doute l’un des romans de la rentrée 2010 à ne manquer sous aucun prétexte.

Publié dans Choix des libraires | Commentaires fermés

Pub en pleine page pour Les Éditions Dédicaces

Posté par Serge Bénard le 2 septembre 2010

editionsdedicacessoffrentpublicitepleinel1.jpeg

 

Les Éditions Dédicaces s’offrent une publicité pleine page dans le catalogue officiel du Salon du livre de l’Estrie (Québec).

 

À l’occasion du Salon du livre de l’Estrie  qui aura lieu du 14 au 17 octobre prochain à Sherbrooke, les Éditions Dédicaces et leurs auteurs s’offriront une publicité pleine page dans le catalogue officiel de l’événement. Sous forme de magazine, le programme officiel sera tiré à 40,000 exemplaires, dont 37,000 encartés dans le quotidien La Tribune (La Presse) du samedi 9 octobre 2010. De plus, 3000 copies seront distribuées dans les lieux publics : librairies, bibliothèques, écoles, hôtels, bistros, cafés, restaurants, caisses populaires et au Salon du livre de l’Estrie.

Publié dans Edition, éditeurs, Foires et salons du livre | Commentaires fermés

En librairie la semaine prochaine (Pierre Assouline)

Posté par Serge Bénard le 2 septembre 2010

Les lecteurs commencent à en avoir assez. Les libraires aussi, d’ailleurs. Pour ne rien dire des attachés de presse. Les éditeurs le font savoir. Il n’y a guère que les journalistes et les critiques qui ne se manifestent pas. Et pour cause ! Ce sont eux les coupables désignés. Toujours la faute des médias. Sauf que cette fois… Les raisons de la colère ? Ils parlent de livres qui s’avèrent introuvables en librairie. Non qu’ils soient épuisés. Pire : ils n’ont pas encore été puisés. Entendez que ces nouveautés n’ont même pas eu le temps d’être déballées des cartons par le libraire que les articles ont déjà paru. Comme une mise en abyme de la sortie d’un livre dans la rentrée littéraire.

Si ça continue, la presse va commémorer la Libération de Paris en hiver. Celui d’avant, pas celui d’après. Etre les premiers, une véritable obsession désormais. La rentrée des écrivains dans les gazettes se fera bientôt le 1er août. La religion du scoop fait des ravages jusque dans l’information littéraire. Et  » Le Monde des livres  » ne s’exclut pas du lot. Pourtant, la littérature s’inscrivant en principe dans la longue durée, quelque part entre la semaine dernière et l’éternité moins un jour, nous avons le temps. Sauf que l’espérance de vie en librairie s’est considérablement réduite, que nous vivons dans tous les domaines une accélération du temps qui s’accommode mal du rythme de rumination lente propre à la lecture, que le spectre de la vitesse hante l’information, fût-elle culturelle, et que la concurrence de l’Internet n’arrange pas les choses. Voilà pourquoi votre libraire est muet

Lire la suite :

http://www.lemonde.fr/web/journal_electronique/ouverture/0,0-0,1-0,0.html?aaaammjj=20100903

Publié dans À paraître, Actualité - Événement, Actualité éditoriale, vient de paraître, Lecture, lecteur, lectorat, Librairies, libraires | Commentaires fermés

18 et 19 septembre – Les métiers d’art en vedette à Montolieu (11)

Posté par Serge Bénard le 2 septembre 2010

Les métiers d’art en vedette à Montolieu La 12e édition des Journées départementales des métiers d’art se déroulera les 18 et 19 septembre, à Montolieu. Le public n’est pas invité à découvrir un marché d’art traditionnel, mais bien une manifestation où les artisans présentent en direct leur métier. A travers ateliers et démonstrations, ils font étalage de leur talent, souvent méconnu. Outre de nombreux stands d’artisans d’art, le public découvrira à Montolieu, au cours de ce week-end, de nombreuses animations de rue, un espace jeux en bois… Pour la première année, l’événement se déroule sur deux jours. Et le samedi soir, les ferronniers proposeront une nocturne, « Tout feu, tout flamme ». Le marché nocturne sera ouvert jusqu’à 22 h. Le dimanche, on retrouvera aussi les producteurs du Pays cathare. Sur les deux jours, les organisateurs proposent une série de conférences, comme samedi, à 16 h, sur les « arts et métiers du livre », par Anne Reby, au musée des arts et métiers du livre. Signalons aussi des expositions à La Coopérative et au musée des arts et métiers du livre (Gaston-Puel).

Publié dans Agenda, rendez-vous, dates à retenir, Arts et métiers du livre et de l'édition, Cités, villes et villages du livre ou de la littérature | Commentaires fermés

Prêts de PC portables en bibliothèques universitaires aux État-Unis

Posté par Serge Bénard le 2 septembre 2010

universitdecaliforniefresno.jpeg

Par Christelle Di Pietro

L’Université de Californie à Fresno pratique depuis 1999 le prêt d’ordinateurs portables pour les étudiants. Mais celui-ci était limité à quelques heures et ne permettait pas des emprunts longue durée. C’est maintenant chose faite grâce à un partenariat de la bibliothèque universitaire avec Linux qui permet le prêt jusqu’à 28 jours de 50 ordinateurs portables, sur un parc de 200 machines en prêt. L’année dernière, ce sont 100 000 prêts qui ont été réalisés.

En France, le SCD d’Angers est l’un des rares à pratiquer le prêt longue durée d’ordinateurs portables, pour les étudiants les plus socialement défavorisés.

Lire la suite :

Lending laptops: Library provides monthly rentals

Publié dans Bibliothèques du monde, Bibliothèques, médiathèques et leurs animateurs | Commentaires fermés

La Symphonie pastorale d’André Gide (1919). Édition originale de second tirage

Posté par Serge Bénard le 2 septembre 2010

 pastorale.png

Éditions de la Nouvelle Revue Française, nrf, Paris, 1920 [Achevé d'imprimer le 15 décembre 1919 par l'imprimerie Sainte-Catherine, quai Saint-Pierre, Bruges, Belgique].

1 volume in-12 (168 x 112 mm), broché, 145-(6) pages, couverture bleue imprimée avec la date de 1920 au dos, titre imprimé en rouge et noir daté 1920 également. Exemplaire à l’état proche du neuf, non coupé à l’exception des cinq premiers feuillets.

Édition originale de second tirage. Un des 100 exemplaires spécialement réservés aux bibliophiles de la nouvelle revue française.

L’histoire de la première édition de la Symphonie pastorale de Gide mérite qu’on s’y attarde. Du premier tirage de l’édition originale il ne reste, selon une note manuscrite de l’auteur présente dans un exemplaire, que 12 exemplaires, le reste du tirage ayant été détruit. Le premier tirage se reconnaît à la couverture blanche, imprimée en rouge et noir, portant sur le premier plat et le dos la date de 1919. Il se différencie également par le faux-titre, dont le verso de la justification est différent, et par le titre, dont l’imposition est différente. C’est dans l’un des 12 exemplaires, passé ensuite dans la vente Paul Voûte (9, 10, 11 mars 1938, n°358) que Gide avait inscrit cette phrase : « Ce premier tirage a été presque entièrement détruit, moins douze exemplaires, dont celui-ci. A.G. » Un exemplaire de ce rarissime premier tirage était proposé par une célèbre librairie parisienne au prix de 7.000 euros (rel. maroquin).

Notre exemplaire bien que de second tirage est bien de l’édition originale achevée d’imprimée à la même date le 15 décembre 1919. Le tirage sur grand papier comprend 18 exemplaires hors-commerce, 100 exemplaires réservés aux bibliophiles de la Nouvelle Revue Française et 25 exemplaires numérotés. Tous ces exemplaires sont imprimés sur beau papier vergé d’Arches filigrané au nom de la nrf.

C’est avec la Symphonie pastorale que Gide connut sont plus grand succès. C’est le roman d’un amour malheureux. Un pasteur marié d’un petit pays du Jura tient un journal. Il recueille chez lui la jeune Gertrude, aveugle de naissance. Pendant plusieurs années, le pasteur fait au mieux pour élever cette pauvre jeune fille. Jusqu’au jour où il comprend qu’il est amoureux d’elle. Jacques, son fils, a deviné les sentiments de son père à l’égard de Gertrude. Le problème : il est lui-même amoureux de la jeune fille. Un roman d’amour et de raison.

L’œuvre a été portée au cinéma en 1946 par Jean Delannoy, avec Michèle Morgan dans le rôle principal.

Exemplaire tel que paru en librairie. Très pur.

Prix : 800 €

Plus d’informations :

http://livres-anciens-rares.blogspot.com/2010/09/andre-gide-la-symphonie-pastorale.html

Publié dans Bibliophilie, imprimés anciens, incunables | Commentaires fermés

123
 

Tranche de vie |
Maudy les bons tuyaux |
The Celebration of Thanksgi... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | www.tofik.com
| MANGA
| agbar