Aujourd’hui 64e anniversaire de la mort de Herbert George Wells

Posté par Serge Bénard le 13 août 2010

imgres1.jpeg
Herbert George Wells, plus connu sous la signature H. G. Wells (né le 21 septembre 1866 à Bromley dans le Kent, Royaume-Uni est mort le 13 août 1946 à Londres).

Cet  écrivain britannique demeure surtout connu aujourd’hui pour ses romans de science-fiction. Il fut cependant également l’auteur de nombreux romans de satire sociale, d’œuvres de prospective, de réflexions politiques et sociales ainsi que d’ouvrages de vulgarisation touchant aussi bien à la biologie, à l’histoire qu’aux questions sociales. Filière Livre plebiscite notamment les nombreuses et passionnantes chroniques journalistiques qu’il a publiées dans différents journaux de gauche.

Bibliographie sélective :
1887 : (A Tale of the Twentieth Century), nouvelle
1888 : Les Argonautes à la Conquête du Temps (The Chronic Argonauts), nouvelle
1891 : La redécouverte de l’Unique (The Rediscovery of the Unique), essai
1893 : Textbook of Biologie , un manuel de Biologie
1893 : Entre Etudiants (A Slip Under the Microscope), nouvelle
1894 : Une fâcheuse histoire d’amour (In the Modern Vein: an Unsympathetic Love Story), nouvelle
1894 : Le Triomphe d’un Taxidermiste (The Triumphs of a Taxidermist), nouvelle
1894 : Deux Ex Machina (The Lord of the Dynamos), nouvelle
1894 : A l’Observatoire d’Avu (In the Avu Observatory), nouvelle
1894 : La Déconvenue de Jane ou Les Amours de Jane (The Jilting of Jane), nouvelle
1894 : Par la Fenêtre (Through a Window) ou (At a Window), nouvelle
1894 : L’Île de l’Aepyornis (The Aepyornis Island), nouvelle
1894 : La Folie du Diamant (The Diamond Maker), nouvelle
1894 : Le Diamant Disparu ou Une Affaire d’Autruches (A Deal With Ostriches), nouvelle
1894 : L’Etrange Orchidée ou Une Orchidée Extraordinaire ou L’Orchidée Extraordinaire ((The Flowering of the Strange Orchid) ou (The Strange Orchid), nouvelle
1894 : Le Cambriolage d’Hammerpond Park (The Hammerpond Park Burglary), nouvelle
1894 : Un Blanc qui Deviendra Nègre ou Le vol du microbe (The Stolen Bacillus), nouvelle
1894 : Le Cône (The Cone), nouvelle
1895 : Triste Histoire d’un critique Dramatique (The Sad Story of a Dramatic Critic), nouvelle
1895 : Un Etrange Phénomène (The Remarkable Case of Davidson’s Eyes), nouvelle
1895 : Le Trésor dans la Forêt (The Treasure in the forest), nouvelle
1895 : La Tête du Mari (Histoire Macabre) (Pollock and the Porroh Man), nouvelle
1895 : Le Phalène Inconnu « Genus Novo » ou Le Phalène (The Moth) ou (Genus Novo) ou (A Moth), nouvelle
1895 : La Machine à explorer le temps (The Time Machine), son premier roman
1895 : Une Catastrophe (A Catastrophe), nouvelle
1895 : L’Homme Volant (The Flying Man), nouvelle
1895 : La Tentation d’Harringay (The Temptation of Harringay), nouvelle
1895 : La Merveilleuse visite (The Wonderful Visit), roman
1896 : L’Île du docteur Moreau (The Island of Doctor Moreau), roman
1896 : La Burlesque Équipée du cycliste (The Wheels of Chance) ou (Les Roues de la Chance), roman
1896 : Sous le Bistouri (Under the Knife) ou (Slip Under the Knife), nouvelle
1896 : Les Champignons Rouges (The Purple Pileus), nouvelle
1896 : Le Trésor du Rajah (The Rajah’s Treasure), nouvelle
1896 : La Chambre Rouge (The Red Room), nouvelle
1896 : Dans l’Abîme (In the Abyss), nouvelle
1896 : La Pomme (The Apple], nouvelle
1896 : L’Histoire de Feu M. Evelsham (The Story of the Late Mr Evelsham), nouvelle
1896 : Les Pirates de la Mer (The Sea Raiders), nouvelle
1896 : L’Histoire de Plattner (The Plattner Story), nouvelle
1897 : Les Argonautes de l’Espace (The Argonauts of the Air), nouvelle
1897 : Mon Héritage (The Lost Inheritance), nouvelle
1897 : L’Homme invisible (The Invisible Man), roman
1897 : Récits de l’Age de Pierre (A Story of the Stone Age), nouvelle
1897 : L’Oeuf de Cristal (The Crystal Egg), nouvelle
1897 : L’Etoile (The Star), nouvelle
1898 : Les vacances de M. Ledbetter (Mr. Ledbetter’s Vacation), nouvelle
1898 : Le Coeur de Miss Winchelsea (Miss Winchelsea’s Heart), nouvelle
1898 : L’Homme qui pouvait accomplir des miracles (The Man who Could Work Miracles), nouvelle
1898 : Le Corps Volé (The Stolen Body), nouvelle
1898 : La Déification de Jimmy Goggles ou Le Nouveau Dieu (Jimmy Goggles the God), nouvelle
1898 : Le Tracas de Vivre (The trouble of life), nouvelle
1898 : Le Choix d’une Epouse (On the Choice of a Wife], nouvelle
1898 : La Guerre des mondes (The War of the Worlds), roman
1899 : Quand le Dormeur s’éveillera (When the Sleeper wakes) ou (The Sleeper awakes), roman
1899 : Une histoire des temps à venir (A Story of the Days To Come), nouvelle
1899 : Le Trésor de M. Brisher (Mr Brisher’s Treasure), nouvelle
1900 : L’Amour et Mr Lewisham, (Love and Mr Lewisham), roman social
1900 : Une Vision du Jugement Dernier (A Vision of Judgement), nouvelle
1901 : Anticipations (Anticipations of the Reaction of Mechanical and Scientific Progress upon Human Life and Thought), essai
1901 : Un rêve d’Armaggedon ou Un Rêve d’Apocalypse (A Dream of Armageddon), nouvelle
1901 : L’Aviateur Filmer (Filmer), nouvelle
1901 : Les Premiers Hommes dans la lune (The First Men in the Moon), roman
1901 : Le nouvel accélérateur (The New Accelerator), nouvelle
1902 : Miss Waters (The Sea Lady) ou (Miss Waters), roman
1902 : La Découverte de l’Avenir (The Discovery of the Future), essai
1902 : L’Apprenti Fantôme ou L’Histoire du Fantôme inexpérimenté ou Un Fantôme sans Expérience ou L’Histoire d’un Fantôme Inexpérimenté (The Story of the Inexperienced Ghost) ou (The Inexperienced Ghost), nouvelle
1903 : M. Skelmersdale au Pays des Fées (Mr Skelmersdale in Fairyland), nouvelle
1903 : La Plaine des Araignées (The Valley of Spiders), nouvelle
1903 : Les Cuirassés de Terre (The Land Ironclads), nouvelle
1903 : La Vérité Concernant Pyecraft (The Truth about Pyecraft), nouvelle
1903 : (Mankind in the Making), essai
1903 : Le Bazar Magique (The Magic Shop), nouvelle
1904 : La Nourriture des Dieux ou Place aux Géants (The Food of the Gods), roman
1904 : Le Pays des Aveugles (The Country of the Blind), nouvelle
1905 : Kipps, (Kipps), roman social
1905 : Une Utopie moderne, (A Modern Utopia), roman
1905 : Le Royaume des Fourmis ou L’Empire des Fourmis (The Empire of the Ants), nouvelle
1906 : Au temps de la comète (In the Days of the Comet), roman
1906 : La porte dans le mur (The Door in the Wall), nouvelle
1908 : La Guerre dans les airs (The War in the Air), roman
1909 : Anne Véronique, (Anna Veronica), roman social
1909 : Une Fable au Clair de Lune (The Beautiful Suit), nouvelle
1909 : Tono Bungay, (Tono Bungay), roman social
1910 : L’Histoire de M. Polly, (The History of Mr Polly), roman social
1910 : Petite Mère sur le Moederberg (Little Mother Up the Möderberg), nouvelle
1911 : Le Nouveau Machiavel (The New Machiavelli), roman
1912 : Mariage (Marriage), roman
1912 : Le Grand Etat (The Great State), essai
1912 : Le Grand Etat (The Great State), essai
1914 : La Destruction libératrice (The World Set Free), roman
1914 : Mon Premier Aéroplane (My First Aeroplane), nouvelle
1914 : (An Englishman Looks at the World), essai
1916 : M. Britling commence à voir clair (Mr. Britling Sees It Through), roman
1917 : Dieu l’invisible roi (God the Invisible King), essai
1917 : La guerre et l’avenir, l’Italie, la France et la Grande-Bretagne en guerre (War and the Future: Italy, France and Britain at War)
1918 : Jeanne et Pierre (Joan and Peter), roman
1919 : La flamme immortelle (The Undying Fire), roman
1919 : Préface du journal intime de W. N. P. Barbellion , Le Journal d’un Homme Déçu (The Journal of a Disappointed Man)
1920 : Esquisse de l’Histoire universelle (The Outline of History), essai
1922 : Les Coins secrets du coeur (The Secret Places of the Heart), roman
1923 : M. Barnstaple chez les hommes-dieux (Men Like Gods), roman
1925 : Le père de Christine Alberte (Christina’s Alberta’s father), roman
1927 : Un Rêve…Une Vie…, roman
1928 : Le Fantôme de Camford (The Camford Visitation), roman
1929 : La Science de la Vie (The Science of Life), trilogie avec Sir Julian Huxley, essai
1930 : La Dictature de M. Parnham (The Autocracy of Mr Parnham), roman
1933 : (The Shape of Things to Come)
1936 : Le Joueur de Croquet (The Croquet Player), roman
1937 : Brynhild (Brynhild), roman
1937 : Dolorès (Apropos of Dolores), roman
1937 : Enfants des Etoiles (Star Begotten), roman
1938 : Une Idée d’Encyclopédie Mondiale Permanente (The Idea of a Permanent World Encyclopaedia), essai
1941 : Un Homme Averti en Vaut Deux (You can’t be too Careful), roman
1940 : nouvel ordre mondial (New world order)
1945 : L’Esprit (moderne) au bout du Rouleau (Mind at the End of its Tether), essai
1945 : Le Coin du Rêve (The Happy Turning: a Dream of Life), essai

 

Tranche de vie |
Maudy les bons tuyaux |
The Celebration of Thanksgi... |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | www.tofik.com
| MANGA
| agbar